Пожары на подконтрольной Киеву Луганщине нанесли ущерб на миллиарды гривен — министр

По подсчетам министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, множественные пожары на подконтрольной Киеву Луганщине, которые произошли там в конце лета-начале осени, нанесли многомиллиардный ущерб. На расчистку сгоревших лесов и высадку новых деревьев уйдут годы.Такое мнение в интервью журналу «Фокус» высказал министр экологии Украины Роман Абрамовский.

«Ущерб подсчитывают, это будут миллиарды гривень. На Луганщине, скорее всего, действительно были поджоги — около 100 очагов возгорания, что невозможно в случае обычного лесного пожара», — подчеркнул министр.

При этом Абрамовский скептически отреагировал на предположение, что поджоги были умышленными.

«Я далек от мысли, что кто-то специально поджигает лес, это скорее делается по неосторожности. Раньше лес не горел настолько масштабно, потому что не был таким сухим, как сейчас. Обычно сначала загорается сухая лесная подстилка, но огонь не перекидывался на зрелую древесину», — рассказал министр.

«В то же время у нас массово поджигают сухую траву, из-за чего происходят выбросы вредных веществ в воздух. Это ущерб для биоразнообразия, мелкие животные не успевают уйти из зоны поджога. Мы выступаем за ужесточение наказания за поджоги сухой травы. Обсуждаем вариант, чтобы ответственность нес владелец или пользователь земельного участка. Также условия пользования должны включать в себя заботу об экологической безопасности», — добавил он