Украинская сторона продолжает пропускать людей через КПП у Счастья и Золотого вместо конструктивного диалога — Кобцева

Украинская сторона продолжает пропускать людей через контрольные пункты пропуска (КПП) на линии соприкосновения у Счастья и Золотого вместо конструктивного диалога по согласованию актуальных вопросов. Об этом заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

«Вместо того, чтобы использовать время между заседаниями гуманитарной (подгруппы) и Контактной группы (заседание которой намечено на 14:00 11 ноября) для достижения договоренностей по ведению конструктивного диалога для согласования открытых вопросов, украинская сторона продолжает деструктивные действия и в одностороннем порядке пропускает людей через КПП «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое»», — сказала Кобцева.

Она отметила, что «на утро 11 ноября наблюдается продолжение деструктивных действий со стороны Украины».

«Украина опять не выполняет взятые на себя обязательства, в частности, прекратить пропуск людей на закрытых пунктах пропуска. Сегодня мы наблюдали с утра опять движение людей со стороны Украины. На «Счастье» был пропущен в нашу сторону мужчина на велосипеде, на «Золотом» мужчина был пропущен на автомобиле ВАЗ», — рассказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе.

Она уточнила, что «граждане были остановлены и отправлены обратно».

«Такие действия украинской стороны показывают, что договоренность с ними трудно достижима. В лице официального представителя (Украины) вчера было сделано как устное, так и письменное заявление, что таких шагов не будет, по факту мы наблюдаем совершенно обратное», — подчеркнула Кобева.

Она напомнила, что сегодня состоится заседание Контактной группы.

«В рамках Контактной группы мы будем вести диалог по открытию пунктов пропуска. Со стороны Республики сделаны абсолютно все шаги: полностью выстроена инфраструктура, есть возможность для пропуска, что оговорено в дорожной карте, на пропуске «Луганск-Счастье» — это автомобильный пункт пропуска с возможностью пропуска грузовых машин гуманитарных миссий, на «Золотом» пропуск гражданского населения на легковом транспорте и пеший с провозом гражданского населения на автобусе в «серой зоне»», — уточнила представитель Республики, подчеркнув, что, однако, «украинская сторона уходит от обсуждения открытых вопросов».

«Если с украинской стороной сегодня будет достигнута в рамках Контактной группы договоренность, то есть возможность в ближайшие сроки открыть пункты пропуска – сделать их действующими», — добавила она.

Ранее Кобцева сообщила, что одновременное открытие новых КПП 10 ноября не состоялось, так как Киев «не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты». Она также отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны, а также установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Кобцева также подчеркивала, что штаб так называемой операции объединенных сил («ООС») распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда через линию соприкосновения.