Из-за убыли населения Украине нужно импортировать рабочую силу из стран третьего мира — постпред Киева в ООН

На пути своего экономического развития Украине придется импортировать рабочую силу из стран третьего мира, как это делали все европейские государства. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица во время выступления на Международном онлайн-форуме культурной дипломатии, сообщает «Укринформ».

«Как бы мы не улучшали социальные условия и не повышали зарплаты на Украине, нам придется импортировать рабочую силу», — уверен постпред.

В связи с этим, по его словам, необходимо создавать на Украине благоприятную культурную среду, которая будет с уважением относиться к иностранным чужим культурам и традициям, поскольку с этим в украинском обществе большая проблема.

«Часть украинской культурной дипломатии должна быть сосредоточена на тех странах третьего мира, из которых, к сожалению, нам придется импортировать рабочую силу», — уточнил Кислица.

Как один из инструментов такой культурной дипломатии политик назвал образование иностранных студентов в украинских вузах.

«Образование и пребывание на Украине во время обучения может стать тем культурным шоком или приятным опытом, который люди потом с собой везут по миру. К сожалению, образование иностранных студентов на Украине стало коммерческим проектом, и вузы уделяют больше внимания тому, вовремя ли платят студенты за образование, чем культурной работе», — резюмировал постпред.

Ранее в МВФ заявили, что в течение следующих трех десятилетий население Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, за исключением Турции, значительно сократится из-за низкой рождаемости и эмиграции, в связи с чем численность рабочей силы на Украине сократится более чем на треть.