На Украине карантин «выходного дня» уничтожит бизнес, который и так уже несет убытки — юрист

На Украине карантин «выходного дня» уничтожит бизнес, который и так уже несет убытки из-за различных карантинных ограничений. Об этом ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Я считаю, целью карантина «выходного дня» в том числе должно быть не только предотвращение новых заболеваний, но и локализация существующих заражений. На самом деле карантин выходного дня не снизит ни количество новых заражений, ни произведет какую-либо локализацию и не улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране, это, с одной стороны.

С другой стороны, и так бизнес, который находится на большом спаде, и особенно это касается розничной торговли, магазинов, ТРЦ, несут громаднейшие убытки, которые просто его уничтожат.

При этом карантин выходного дня не сопровождается почему-то налоговыми послаблениями: вероятно, в государстве не задумывались над тем, чтобы на эти дни карантина выходного дня освобождать бизнес от уплаты налога на землю, от налогов на зарплату, ведь людям все равно будут начислять зарплату. За эти же дни должен уплачиваться единый социальный взнос, а от него никто бизнес не освобождает. Также бизнес не получает на период карантина выходного дня от государства других инструментов для уменьшения своих убытков», — говорит адвокат.

Кравец выразил мнение, что в данной ситуации правительство принимает решения, рискуя жизнью граждан.

«Поэтому такая инициатива правительства, на мой взгляд, свидетельствует о полной профнепригодности. По этому поводу есть прекрасный анекдот: к бердичевскому ребе приходит кто-то из местных и просит совета – мол, куры начали дохнуть, что делать? А ребе спрашивает: как вы их кормите? Тот отвечает: зерном. «А как вы его насыпаете?», — спрашивает ребе. «Просто рассыпаю по двору». «Попробуйте насыпать сразу горкой», — советует ребе. Местный житель уходит и через какое-то время возвращается. «Я пробовал насыпать зерно горкой, но куры продолжают умирать. Ребе, что мне делать?». «Попробуйте насыпать зерно по кругу», — советует тот. В общем, через пару месяцев местный житель приходит в очередной раз к ребе и говорит: «Все мои куры сдохли». «Как жаль, — отвечает ребе. – А у меня еще было столько идей!». Вот ситуация с карантином выходного дня — это то же самое. Потом, я полагаю, введут карантин для, допустим, католиков, потом – для женщин, потом карантин по нечетным числам.

В целом, карантин «выходного дня» не обоснован ни с юридической точки зрения, ни с эпидемиологической. Его введение нарушает норму Конституции о праве на предпринимательскую деятельность, и потом, люди же будут посещать общественные места, ездить в переполненном общественном транспорте в будние дни», — сказал адвокат.