Карантин выходного дня на Украине будет неэффективным ограничительным методом — медик

На Украине разгорелась эпидемия, 25% населения переболело или болеет, поэтому карантин выходного дня будет неэффективным ограничительным методом. Об этом ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Святослав Протас.

«Если мы говорим о карантине выходного дня, то это только два дня, при инкубационном периоде коронавируса в две недели. Если человек пять дней на работе, а потом два дня дома, то нет смысла ограничивать работу развлекательных заведений. Соответственно, карантин выходного дня абсолютно не будет иметь никакого значения. В стране разгорелась эпидемия, 25% населения переболело или болеет, поэтому карантин выходного дня будет неэффективным ограничительным методом. Его значение будет минимальным и практически неощутимым в масштабах Украины», – сказал Протас.

По его словам, единственный источник инфицирования – больной человек. Для того, чтобы управлять эпидемическим процессом, нужно было изначально работать в очагах заражения, отслеживать контактных и бессимптомных больных, и изолировать их.

«Как показывает опыт Китая, только такие действия могут прервать цепь передачи и остановить эпидемию. У нас этим никто не занимается, и заниматься не будет», – заключил Протас.