«Лисичанскводоканал» уже три года работает с нарушениями налогового законодательства — депутат

Наряду с задолженностью перед поставщиками электроэнергии, долгам по ЕСВ и по уплате налога на добавленную стоимость, «Лисичанскводоканал» уже три года не оформляет налоговые накладные своим контрагентам в Едином реестре налоговых накладных. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Дунаев, передает интернет-газета «Первая полоса».

Он подчеркнул, что работа коммунальных предприятий напрямую зависит от квалификации их руководителей, и за последние 3 года «Лисичанскводоканал» превратился в клоаку проблем для жителей города, промышленных предприятий и бизнеса Лисичанска и Северодонецка.

«ЛКСП «Лисичанскводоканал» нарушает Налоговый Кодекс Украины и лишает своих контрагентов права на формирование налогового кредита. Промышленные предприятия и представители малого и среднего бизнеса вынуждены платить 20% НДС, входящие в тариф за услугу водоснабжения, а затем, еще раз те же 20% при уплате налогов из-за того, что водоканал не предоставляет им налоговые накладные. Таким образом, оплата НДС контрагентами водоканала происходит дважды», — отметил политик.

Таким образом, по его словам, подобное нарушение налогового законодательства влияет на текущую хозяйственную деятельность предприятий всех форм собственности, в том числе, таких как ГП «Северодонецкая ТЭЦ», «Лисичанскуголь», КП «Лисичансктеплосеть».

«Непонятной является позиция налоговой инспекции, которая до сих пор не начала решать эту проблему с органами власти. Руководство Лисичанской ВГА обязано отреагировать на данную ситуацию, так как оно несет ответственность за работу коммунальных предприятий города, а правоохранительные органы должны дать правовую оценку действиям руководства КП «Лисичанскводоканал»», — заявил Сергей Дунаев.