Малый и средний бизнес Украины массово вышел на акции протеста

Малый и средний бизнес Украины, как и обещал, вышел на акции протеста. Предприниматели не просто стоят с плакатами, они перекрывают трассы — говорят, только так могут обратить внимание к своим проблемам. А их накопилось немало — в первую очередь перспективы карантина выходного дня. Об этом пишут киевские «Вести».

Уверяют: забастовки, начавшиеся на прошлой неделе, продолжатся до тех пор, пока правительство не пойдет на уступки. Хотя уже за это время мелкий и средний бизнес понесет убытки, а также доставит неудобство тысячам клиентам — они не смогут приобрести товар или же вовремя добраться к месту назначения.

Как и анонсировал руководитель движения «Предприниматели Украины» Сергей Доротич, массовые предупредительные перекрытия международных трасс, а также пикет «Право на труд» в Киеве начались с понедельника.

«Мы должны сохранить микробизнес, который уничтожают олигархи и власти. Бизнес должен работать! Никакого избирательного закрытия микробизнеса на карантин! Мы требуем принятия законопроектов 3853-1 (2), 3993, которые позволяют каждому украинцу легко и просто без взяток и кассовых аппаратов открыть и вести свое маленькое дело», — заявил Сергей Доротич.

И уже вчера в Сумах, Николаеве, Днепре, а также на Закарпатье и во Львовской области были перекрыты дороги, что доставило немало неприятностей автолюбителям. И хотя каждые 10 минут предприниматели уступали дорогу транспорту, сам протест вызвал шквал недовольства не только у граждан, но и у самих бизнесменов, которые не разделяют такие методы борьбы.

«А какой смысл самому не работать? Забастовка — это метод борьбы наемных работников, для того чтобы вынудить работодателя пойти на уступки. А тут кому хуже? Нас хотят уничтожить в угоду крупным торговым сетям, а мы им помогаем, сами закрываемся. Перекрывать трассы — это метод, а не работать самим — это антиметод, который имеет абсолютно противоположные последствия. Вы хоть раз слышали, что после таких «забастовок» кто-то пошел на уступки: мол, очень вас просим открыться и начать работу?» — возмущается предприниматель Ирина Саломатина.

Свято место пусто не бывает, согласен и бизнесмен из Днепропетровска Сергей Воеводин. Он считает, что закрывшиеся точки по продажам добавят клиентов крупным сетям, а вместо закрывшихся сервисов появятся халтурщики.

Бизнес также протестует против карантинных ограничений, которые собирается вводить правительство. Речь о жестком карантине выходного дня, который, судя по заявлению главы Минздрава Максима Степанова, внедрят в ближайшее время.

Предприниматели же уверяют, что основной доход они получают именно в выходные дни. Так, в одном из ресторанов столицы рассказали, что гости массово отменяют брони.

«У нас был забронирован ресторан на юбилей и на свадьбу на конец ноября. Позвонили и сказали, что отказываются, так как грядут ограничения. Попросили вернуть предоплату. Вот так теряем крупные заказы, будем опять прозябать на мелких», — рассказывает администратор Валерия.

11 ноября рестораторы Киева и Одессы уже собираются протестовать — выйти и погреметь кастрюлями, выступая против ограничения работы.

«Мы все понимаем, что это не поможет, и карантин выходного дня введут. Из двух зол — или закрыться совсем, или же только в выходные — конечно же, остается второе. Но это плохо для всех участников рынка, ведь карантин выходного дня ударит по всем: и по кофейням, и по ресторанам. Прежде всего пострадают заведения в спальных районах и развлекательных центрах, чья аудитория — аудитория выходных. К тому же падает и доставка готовых блюд — у людей стало меньше денег. Разумеется, у рестораторов настроение упадническое», — говорит директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.