Лже-историк, утверждающий, что Иисус был галичанином, выдвинут на Национальную премию имени Шевченко

На Национальную премию имени Тараса Шевченко, высокую государственную награду Украины в гуманитарной сфере, претендует псевдоученый Валерий Бебик. Вместе с еще двумя людьми, Юрием Лященко и Анастасией Устюжаниной, его номинировали в категории «Публицистика, журналистика» с мультимедийным проектом «Украинский Херсонес: античная история Севастополя». Об этом написала в Facebook журналистка Елена Чиченина.

«Между тем на Шевченковскую премию вновь претендует нашумевший Валерий Бебик. Это лжеученый, который ежегодно выдвигается на эту награду от различных организаций. И каждый раз со своим циклом дичи «Цивилизация Incognita». Что только ученое сообщество не делало, чтобы разобраться с этим позором… Но Бебик всегда имеет их всех в виду и продолжает подаваться на премию», — написала журналистка.

Он напомнила, что Бебик выдвинул следующие эксцентричные идеи:

существование цивилизации протоукраинцев, давшей начало всему на свете;

мать Зевса родом из Житомира;

Иисус — галичанин;

Будда — скифский пророк;

среди египетских фараонов были украинцы;

Эней был царем в Украине.

Несмотря на очевидную нелепость взглядов Бебика, его статьи публикуются в газете Верховной Рады «Голос Украины».

Как представитель фолк-хистори (то есть псевдоистории) он известен и за пределами Украины, в основном благодаря утверждению, что Будда Сакьямуни принадлежал к сакскому народу будинов, потомки которого и сейчас будто бы проживают на территории Сумской и Черниговской областей.