Украинская сторона установила блокпост с вооруженными силовиками на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья

Украинская сторона установила блокпост с вооруженными силовиками на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Об этом в эфире радиостанции «Вести плюс Луганск» сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Я хотела бы на этом акцентировать внимание. На сегодняшний день мы имеем определенный нонсенс, такое недопустимо. К сожалению, украинская сторона на маршруте движения гражданских лиц установила вооруженный блокпост. Он как раз находится на середине движения людей, и там может до 18-20 человек находиться вооруженных», – рассказала Кобцева.

Она призвала представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, ООН и других международных организаций отреагировать на этот факт.

«Потому что если мы говорим, что у нас тут пункт пропуска, если мы говорим о безопасном пересечении линии соприкосновения людей с одной территории на другую, то, конечно, там не должно быть никаких военных людей. Фактически люди будут передвигаться под дулами автоматов», – пояснила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы.

Ранее Кобцева сообщила, что открытие новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого 10 ноября не состоится, так как Киев сменил переговорную позицию и отказался оборудовать КПП «Счастье» для проезда автомобилей.

Она отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны.

Кобцева также информировала, что штаб так называемой операции объединенных сил («ООС») распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) через линию разграничения.

Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию КПП на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.