Штаб «ООС» распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября работы КПП — Кобцева

Штаб так называемой операции объединенных сил («ООС») распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) через линию разграничения. Об этом в эфире радиостанции «Вести плюс Луганск» заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Штаб «ООС» заявил, что все контрольные пункты въезда-выезда через линию разграничения 10 ноября возобновят пропуск людей и транспортных средств.

«Информация, выложенная штабом «ООС» — лживая. И лживая в каком контексте: Украина не снимала ограничения в контексте пропуска людей в связи с коронавирусом. Мы же знаем, что ситуация с инфекцией на Украине далеко не радужная», – сказала Кобцева.

Она напомнила, что через пункт пропуска «Станица Луганская» на территорию, подконтрольную Украине, могут попасть люди только с украинской пропиской, и в ЛНР Украина пропускает только людей с пропиской в Республике.

«То есть говорить о том, что «возобновляется пропуск людей» – это необоснованные заявления. Тем более, что есть заявление того же штаба «ООС», что такие требования будут сохраняться до 15 ноября. То есть, в очередной раз со стороны Украины мы имеем очередного кота в мешке. Они сами себе противоречат в публичных заявлениях», – подчеркнула представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы.

Она отметила, что «украинская сторона в переговорном процессе заняла позицию деструктивной информации в паблике: они озвучивают то, о чем речь не шла».

Ранее Кобцева сообщила, что открытие новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого 10 ноября не состоится, так как Киев сменил переговорную позицию и отказался оборудовать КПП «Счастье» для проезда автомобилей.

Она также отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны.

Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию КПП на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.