Одностороннее открытие Киевом КПП не согласовано с ЛНР — Кобцева

Одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны. Об этом в эфире радиостанции «Вести плюс Луганск» сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Нам необходимо понимать, до какой точки в рамках дороги доходит до нашей стороны автобус. Каким образом люди, если это будет середина моста, будут добираться дальше к украинскому пункту пропуска. Не оговорен график движения этого автобуса. Все это представляет определенный риск и неудобства для гражданского населения», — подчеркнула Кобцева.

Она отметила, что большое количество несогласованных с Украиной вопросов не позволяет Республике идти на такой шаг, как открытие КПП.

«И я хочу сказать, от согласования этих вопросов Украина уходила целенаправленно на протяжении полугода, начиная с марта месяца, когда мы неоднократно поднимали вопросы, что нужно расставить точки над i, чтобы понимать, каким образом будет курсирование людей по данным маршрутам»», — сказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы.

Ранее Кобцева сообщила, что открытие новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого 10 ноября не состоится, так как Киев сменил переговорную позицию и отказался оборудовать КПП «Счастье» для проезда автомобилей.

Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию КПП на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.