Кравчук заявил, что Киев может выйти выйти из минского процесса

Глава киевской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук в ходе интервью ТАСС, которое он дал накануне, 8 ноября, назвал условие, при котором Украины решится на выход из минского процесса, который длится уже более пяти лет.

Представитель Киева заявил, что Украина будет вынуждена искать новые площадки для решения вопроса Донбасса, в случае, если ее инициативы будут отвергаться.

«Мы предлагаем конкретные шаги, а если нас будут водить за нос с той стороны, будут искать только предпосылки эти шаги остановить, тогда надо закрывать Минский процесс и искать другие формы влияния. Я заявляю, что приложу все усилия, чтобы убедить своих, чтобы искать новые форматы в международном сообществе, и мы будем их искать, потому что для нас мир – главное. В Минске мы пока видим сплошные обвинения украинской стороны, что мы все делаем не так. Я с этим согласиться не могу», — заявил он.

Политик подчеркнул, что все участвующие стороны обязаны учитывать позицию Киева, который заинтересован в возврате границы под свой контроль, а также демилитаризации региона. Эти факторы являются важнейшими для проведения местных выборов, предусмотренных минскими соглашениями.

«А то пока нам предлагают принять только закон о выборах. Все. Остальное что хочу, то и ворочу. Но тогда Донбасс – это Украина или нет? Мы попытаемся услышать, что они (представители ЛДНР) хотят, но если они ничего не меняют, а будут требовать механического выполнения того, что было принято шесть лет назад, то дальше говорить не о чем», — резюмировал глава украинской делегации.