Угледар на подконтрольной Киеву Донетчине находится на грани экономической катастрофы — мэр

Градообразующие предприятия Угледара – шахты – не могут нормально работать и платить налоги из-за задолженности за отгруженный уголь. Об этом сообщил мэр Угледара Андрей Силыч.

Чиновник в открытом письме обратился к Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову, главе Кабинета министров Денису Шмыгалю и руководителю Донецкой облгосадминистрации Павлу Кириленко.

Городской голова просит помощи в решении финансирования местных шахт, погашения долгов по зарплате перед шахтерами и задолженности за электроэнергию. Текст письма появился в пятницу, 6 ноября, на главной странице сайте городского совета.

По словам мэра Угледара, шахты в течение длительного времени не могут нормально работать, платить заработную плату, производить отчисления в местный бюджет, а также рассчитываться за потребленную электроэнергию, «из-за острого дефицита оборотных средств, из-за хронического отсутствия расчетов за отгруженный уголь».

Андрей Силыч заявил, что из-за долгов по зарплате город рискует оказаться на грани неконтролируемого социального взрыва.

«В течение 2020 года каждый месяц шахты оказываются перед угрозой и реальным отключением производства от электроэнергии. Такого не было за все годы существования угледобывающих предприятий», – сказано в письме мэра.

Остановка подачи электроэнергии в шахты может привести к их неконтролируемому затоплению и полному уничтожению предприятий.

Ситуацию ухудшило и то, что с 9 ноября город перешел в «красную» зону по распространению коронавирусной инфекции. Город не может оказать помощь больницам, принимающих больных COVID-19.

«Просим вас немедленно лично вмешаться и оказать содействие в решении кризисной ситуации, сложившейся в городе Угледаре Донецкой области», – написал Силыч.