РФ призывает ОБСЕ побудить Киев действовать в целях скорейшего выполнения минского Комплекса мер

Россия призывает ОБСЕ побудить руководство Украины действовать в целях скорейшего выполнения минского Комплекса мер на основе прямого и результативного диалога Киева с Донецком и Луганском. Об этом заявил заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Владимир Жеглов на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения минских договоренностей, текст которого опубликован на сайте МИД РФ.

«Призываем ОБСЕ и внешних кураторов Украины максимально повлиять на ее руководство, чтобы побудить действовать в интересах мира и гражданского согласия, в целях скорейшего выполнения «Комплекса мер» на основе прямого и результативного диалога Киева с Донецком и Луганском», — сказал Жеглов.

Он указал, что вслед за местными выборами Украину захлестнул очередной виток внутриполитической турбулентности — практически сразу по завершении первого этапа электорального процесса в стране разразился серьезный конституционный кризис.

«Противостояние исполнительной и судебной ветвей власти сопровождается не только стремлением подключить к распрям законодательные органы, но и заявлениями о готовности прибегнуть к неоднозначным с правовой точки зрения методам для отстаивания своей позиции», — информировал Жеглов.

«Политическая нестабильность не способствует урегулированию внутреннего конфликта на востоке Украины. Среди прочего, страна подходит к моменту необходимости принятия принципиальных решений о продлении и придании постоянного характера закону об особом статусе Донбасса. 31 декабря истекает срок действия этого акта, принятого шесть лет назад», — напомнил он.

В этой связи Жеглов отметил, что в рамках контактной группы не ведутся предметные дискуссии между представителями Киева, Донецка и Луганска относительно модальностей местных выборов в отдельных районах Донбасса. Киев фактически исключил возможность такого диалога, пояснил он.

Как указал зампостпреда, не реализуется и большинство поручений саммита нормандского формата 9 декабря 2019 года в Париже, в ходе которого Владимир Зеленский задекларировал приверженность полному выполнению минских соглашений.

«К примеру, с апреля текущего года нет прогресса в вопросе обмена удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Как известно, работа со списками и подготовка следующего обмена осложнена отказом Киева от прекращения уголовного преследования уже освобожденных и переданных Донбассу людей», — добавил Жеглов.

Он отметил, что участившиеся заявления украинского официоза о неготовности в полной мере выполнить «Комплекс мер», необходимости переписывания минских соглашений и пересмотра действующих договоренностей вызывают серьезную тревогу за судьбу всего процесса урегулирования.

«На этом фоне рассуждения зарубежных кураторов Украины о якобы «конструктивном» подходе украинских властей выглядят не просто странно, — подчеркнул заместитель постпреда. — Такие оценки, судя по всему, призваны выступить в качестве своего рода «карт-бланш» на саботаж «Минска» и срыв урегулирования».

«В очередной раз подчеркиваем необходимость согласования Киевом, Донецком и Луганском в рамках контактной группы особенностей функционирования таких пунктов в период пандемии коронавируса», — заключил Жеглов.