Киев разрабатывает меры урегулирования в Донбассе, которые сам выполнять не собирается — эксперт

Украинские чиновники, которые сотрудничают с ТКГ и разрабатывают пути урегулирования конфликта в Донбассе, похоже, ведут двойную игру и не собираются реализовывать то, о чем заявляют. Об этом ГолосUA политический эксперт Руслан Бизяев.

«Когда наша сторона предлагает план действий, а в Кремле говорят, что это противоречит идеологии минских соглашений, это обычная дипломатия, в процесс включился президент Франции Эмманюэль Макрон, состоялся телефонный разговор и пошла интенсификация процесса. Узловые точки конфликтные остались, об этом аналитики неоднократно говорили ранее.

В общем, это заявление полностью диссонирует с тем, что сказал министр Резников в эфире 5 канала – про «раковую опухоль Донбасса», в частности. Фактически мы продолжаем то же самое: на внутренней арене чиновники говорят одно, а на внешней арене другое. Это я к чему веду: реализовать эту концепцию внутри страны без перезагрузки идеологии не получится – потому что сразу же, как только будут подписаны… давайте возьмем идеальный вариант: принимается вариант нашей стороны. Что дальше? Красные линии и «погнали наши городских», это первое. Второе – предложения нашей стороны не конкретизированы и не формализированы такие вопросы как особый статус Донбасса и формула Штайнмайера. То есть Кравчук сказал, что ее надо учесть. А если учесть, то какая тогда модальность выборов? Это та же проблематика, которая была, когда пытались принять план Мартина Сайдика. Если не ошибаюсь, это была весна 2018 года. Почему его тогда отвергли – потому что не было взаимного доверия сторон, а вопрос границ выборов это даже не про юридическую плоскость, это про взаимное доверие и про взаимные гарантии», – описал ситуацию аналитик.

Бизяев отметил, что судить о серьезности слов и намерений Кравчука можно будет по тому, нанесет ли Макрон официальный визит в Киев.

«Посмотрим, если Макрон прилетит в Киев, то, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, «процесс пошел» и есть конкретный кардинальный сдвиг. А если Макрон в Киев не прилетит в обозримом будущем, значит, это все остается на уровне благих пожеланий», — сказал политический эксперт.

Напомним, Украина предлагает в плане для ТКГ полностью прекратить конфликт и демилитаризовать республики Донбасса в начале 2021 года. Об этом сообщил глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, это нужно для проведения местных выборов 31 марта 2021 года.