«Язык меньшинства»: подавляющее большинство сообщений в соцсетях украинцы пишут на русском языке

В своих социальных сетях украинцы предпочитают использовать русский, а не украинский язык. Только 16% контента соцсетях опубликовано на украинском. Об этом свидетельствуют данные исследования Центра контент-анализа «Пространство свободы».

Так, согласно исследованиям, употребление украинского языка в социальных сетях очень низкое. Только каждый шестой пост написан на украинском, то есть 16% — украинский язык, 84% — русский. Среди личных аккаунтов пользователей соотношение еще больше отличается 7% контента написано на украинском языке, а 93% — русский, среди аккаунтов организаций ситуация примерно такая же — 15% информации на украинском языке, 85% на русском.

В украинском сегмент российских соцсетей обстановка обстоит так: TikTok российский язык составляет 63,9%, а украинский – 36,1%; в Facebook российский язык составляет 73,1%, а украинский – 26,9%; в Twitter российский язык составляет 78,8%, а украинский – 21,2%; в Instagram российский язык составляет 86,7%, а украинский – 13,3%; в YouTube российский язык составляет 96,8%, а украинский – 3,2%.

«Украинские сегменты российских социальных сетей прогнозируемо является наиболее русифицированными, но и на YouTube так же критически мало украинского контента. Facebook остается наиболее украинизированной сетью, если не считать TikTok, данные по которому наименее точны из-за малого количества постов», – уточняют в отчете.

Напомним, что уже с июля 2021 вступит в силу норма закона о том, что каждый претендент на кресло чиновника в Украине должен сдать экзамен на знание государственного языка.