Вопрос проведения выборов в Донбассе не разрешен из-за позиции Украины – главы МИД «нормандской четверки»

На переговорах глав МИД «нормандской четвёрки» в Париже сторонам не удалось существенно продвинуться в одной из ключевых проблем украинского урегулирования — вопросе выборов в Донбассе. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Киев отказался принять предложение Франции и Германии о проведении местных выборов на востоке Украины в первой половине этого года, сообщает RT.

«Оно (предложение. — RT) прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — заявил Лавров по итогам переговоров.

Кроме того, он отметил необходимость провести амнистию и конституционную реформу на Украине.

«Чтобы люди голосовали и избирались не под угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане, и конституционная реформа это гарантировала. Об этом договорились наши лидеры в октябре в Париже, но сдвигов в главном процессе — подготовке выборов — пока не произошло», — отметил глава российского МИД.

По итогам четырёхчасовых переговоров Сергей Лавров особо подчеркнул, что ключ к урегулированию ситуации на Украине — в прямом диалоге Киева и Донбасса.

«Хочу сделать общее заключение: на протяжении сегодняшних переговоров мы привлекали внимание к тому, что ключом и стержнем всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом. Будь то военный аспект, аспекты безопасности или политический процесс», — сказал дипломат.

«К сожалению, пока такого прямого диалога, прежде всего, из-за нежелания Киева в него вступать, мы не наблюдаем», — отметил он, добавив, что у украинских властей «снова проявилось стремление отказаться от того, что минские договорённости подписаны представителями Донбасса».

«Сегодня наблюдалась попытка Киева считать этих представителей нелегитимными, давайте, мол, мы их заменим, и только когда появится кто-то другой, будем решать все вопросы, связанные с особым статусом Донбасса», — пояснил Лавров.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал прошедшие переговоры «одними из сложнейших» и также заявил, что не чувствует удовлетворения от их результатов.