Более 20 ВСУшников, а также 12 мирных жителей Донбасса с 1 сентября подорвались на украинских минах

Более 20 военнослужащих ВСУ, а также 12 мирных жителей Донбасса с 1 сентября подорвались на украинских минах. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

2Только с 1 сентября текущего года жертвами минных заграждений, установленных вблизи собственных позиций украинскими боевиками, стали 22 военнослужащих ВСУ, трое из которых от полученных ранений скончались», – сказал он.

Лещенко уточнил, что «наибольшее количество инцидентов произошло на позициях украинских военных вблизи населенных пунктов Кряковка и Золотое-4».

«Кроме того, за указанный период на подконтрольной Киеву территории Луганской области в результате подрыва на минах погиб один и получили ранения девять мирных жителей. Среди них погибший и двое раненых – сотрудники государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, подорвавшиеся на минах в ходе тушения пожаров на территории Луганской области, спровоцированных обстрелами ВСУ», – отметил начальник управления.

Он добавил, что «также жертвами украинских боевиков продолжает становиться и гражданское население Республики».

«С 1 сентября зафиксировано два случая подрывов мирных жителей ЛНР на минно-взрывных устройствах, оставленных отступающими украинскими войсками на территории Республики в 2014 году. Кроме того, опасность несут оставшиеся в результате преступных обстрелов (со стороны) украинской армии боеприпасы и взрывные устройства», – рассказал Лещенко.

Начальник управления напомнил, что «вследствие детонации такого устройства 28 сентября текущего года в населенном пункте Золотое-5 ранения получили ребенок 2008 года рождения и его мать».

«Таким образом, преступные действия военно-политического руководства Украины продолжают становиться причиной гибели и ранений мирного населения Донбасса. Мы напоминаем, что преступления против человечности не имеют сроков давности. Общественными организациями и правоохранительными органами Республики подаются иски в Международный уголовный суд для привлечения к ответственности за геноцид народа Донбасса ряда украинских политиков и военачальников», – заявил он.

Ранее Лещенко сообщил, что министерство обороны Украины отправило в зону проведения так называемой операции объединенных сил противопехотные мины, которые по требованию НАТО должны были быть уничтожены как запрещенные международными конвенциями.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий информировал, что на минах, установленных киевскими силовиками, с января по май 2020 года подорвались около 20 мирных жителей Донбасса.