К Новому году на Украине ожидается рост цен на основные виды продуктов

К Новому году на Украине ожидается рост цен на основные виды продуктов – хлеб, муку и овощи. Но с началом ноября начался ценопад на овощи – они стоят значительно дешевле, чем год назад. Гречка и сахар уже подскочили в цене, передает «Сегодня».

По последним данным Госслужбы статистики, инфляция на Украине за год составила всего 2,3%. При этом стоимость хлеба и многих круп за год выросла на порядок (то есть в 10 раз) больше по сравнению с инфляцией.

По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, главных причин подорожания хлеба и других продуктов две – экономическая и спекулятивная.

Экономическая – рост зарплат, в среднем по стране на 12% за год (месяц к месяцу). Это могло прибавить к цене, например, хлеба около 4%. Но батоны подорожали на 40%!

«Главная причина роста цен – монополия местных производителей социальных сортов хлеба, круп и отмена государственного регулирования цен на «народные» продукты. Стоимость хлеба ныне формируется из видения производителя, какая цена по карману покупателю. Мука, из которой пекут хлеб, за год не подорожала. По бакалее ситуация похожая, за исключением гречки – ее предложение в этом году небольшое из-за отсутствия импорта», – сказал Пендзин.

Он уверен: уже через месяц цены на овощи вырастут на 20-30% и более. Поэтому тем, кто привык делать запасы, стоит этим заняться, не откладывая.

Повысится и стоимость хлеба, так как цены на зерно нового урожая выше прошлогодних на 20%.

По прогнозам эксперта, до конца года мука подорожает на 5-7% (0,7-1 грн/кг), хлеб на 10-12% (2,5-4 грн/кг).

А вот сахар должен подешеветь на 15-20% (2,5-3,5 грн/кг). Хотя его и наварят меньше, – 1,1 млн т против прошлогодних 1,3 млн т.

Но цены обвалят два фактора: рост предложения со стороны свекловодов и высокий, против прошлогоднего, урожай сахарного тростника в мире.

«Украина имеет квоту на импорт сахара-сырца в объеме 350 тыс. т. И если о ней вспомнит Кабмин, то цену на сахар удастся не только снизить, но и сдержать», — сказал Пендзин.