Преподавателя вуза в Днепропетровске хотели уволить из-за лекций на русском языке

Преподаватель Национального технического университета «Днепровская политехника» в Днепропетровске отказался читать лекцию на украинском языке по требованию одной из студенток. За это отец девушки добивается его увольнения. Об инциденте сам мужчина по имени Александр рассказал в Facebook-сообществе «Родители SOS».

Также он обнародовал аудиозапись из аудитории и анкету преподавателя с сайта вуза.

«Возникла следующая проблема: преподаватель предмета «Ценностные компетенции специалиста» (кафедра философии) профессор Громов В.Е. наотрез отказался преподавать на украинском языке», — пожаловался в соцсети родитель.

Затем он привел диалог дочери и преподавателя.

Громов: Предмет философия и его специфика.

Девушка: Можно на украинском, пожалуйста?

Громов: Нет, я читаю по-русски.

Девушка: Ну так согласно закону можно преподавать на украинском, вы должны.

Громов: Если вас не устраивает, пишите на меня жалобу.

Девушка: Хорошо.

По словам Александра, после этих слов его дочь встала и вышла из аудитории.

Девушка подала жалобу на имя ректора. На следующий день на пару пришла комиссия и начала разбирать ситуацию. Гости спросили мнение студентов. Четыре студента выступили в поддержку русского языка. Кто-то отметил, что преподаватель уже не молод, ему трудно. Другие добавили, что в Днепре почти все говорят по-русски, поэтому правильно, что преподают на нем. Третьи напомнили, что русский является языком нацменьшинств.

В поддержку украинского языка кроме жалобщицы выступил только один ее одногруппник.

Комиссия сказала, что студентов услышала, и пообещала дать ответ в течение трех дней. Однако по итогу преподавателя так и не уволили.