«Это не план для реального мира»: эксперт раскритиковал инициативы Кравчука по Донбассу

Глава правления аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес в комментарии киевским «Вестям» раскритиковал инициативы Кравчука по Донбассу, отметив, что «дорожная карта», предложенная ЛНР и ДНР ближе к минским соглашениям, чем то, что предлагает Киев.

Ему непонятно, почему разбираться с «дорожными картами» Киев хочет на уровне «Нормандии».

«У нас что, есть какие-то Нормандские соглашения, которые предлагают правовую рамку для урегулирования конфликта в Донбассе? Их нет. Резолюция Совбеза ООН (напомню, номер 2202 (2015)) принята именно на основе “Минска”», — говорит он.

По поводу «дорожной карты», предоставленной республиками Донбасса эксперт сказал следующее.

«В нем есть множество спорных моментов, но это хороший документ для начала серьезного диалога и будущих торгов. Эту бумагу нельзя откидывать, как это сделали многие эксперты в Киеве и даже глава делегации в ТКГ Леонид Кравчук», — заявил Энрике Менендес.

При этом он раскритиковал инициативы Кравчука.

«Это повторения красных линий, которые озвучивались всеми представителями уже давно, в том числе и Андреем Ермаком. Это совсем нереалистичное предложение, которое другая страна совершенно точно не примет. Такие предложения можно делать только стороне-победителю, после того, как какая-то сторона победила военным путем. Насколько я помню, никто военным путем не победил…. Это будет только добавлять ощущение глухого тупика в ситуации по Донбассу», — заявил Менендес.

По его словам, это «это список подарков на Новый Год, а не план для реального мира, спустя 7 лет войны».

По словам эксперта, Украина и республики Донбасса могут найти точки соприкосновения, однако в ключевых моментах урегулирования взгляды сторон расходятся.

«ЛДНР делает упор на политическом процессе, а Украина — на компоненте безопасности. В этом смысле я бы сказал, что тот проект, который предложила ЛДНР к логике минских соглашений находится ближе», — заявил Менендес.