Кравчук заявил о намерении Киева взять под контроль республики Донбасса в 2021 году

Украинская сторона подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В документе содержится предложение полностью прекратить конфликт и демилитаризовать республики Донбасса в начале 2021 года. А 31 марта 2021-го — провести местные выборы. Об этом со ссылкой на главу украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука пишет «Интерфакс-Украина».

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года», — рассказал он.

По его словам, после этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность.

«То есть, составляющая безопасности становится главной, определяющей для того, чтобы двигаться вперед», — подчеркнул Кравчук.

Кравчук указал, что власти Российской Федерации, в частности президент РФ Владимир Путин, приняли ряд решений и документов для ЛНР и ДНР, например, об упрощенном порядке предоставлении жителям республик российского гражданства. Поэтому украинская сторона будет предлагать, чтобы такие решения и документы были отменены.