Заявления официального Киева о Будапештском меморандуме несостоятельны — посол Германии на Украине

Заявления официального Киева, в котором он предлагает вернуться к идее реализации условий, который взяли на себя страны-участницы Будапештского меморандума, несостоятельны и вернуться к этому документу сегодня практически нереально. Соответствующее заявление сделала посол Германии на Украине Анка Фельдхузен в интервью «Интерфакс-Украина».

«Будапештский меморандум — это политическая декларация и не более, это не международный договор. Я помню, когда в 2014 году впервые шла речь о Будапештском меморандуме, мне звонили из Германии и спрашивали, что это? Я была в Украине, когда его подписали в 1994 году, но тогда никто о нем уже не помнил. Это политическая декларация, то есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно», — заявила она.

Дипломат отметила, что на данный момент руководство ФРГ активно сотрудничает с США, Великобританией, Канадой и информирует о шагах по выходу из тупика по вопросу Донбасса.

«Что мы действительно делаем, так мы говорим с нашими партнерами. Есть минский формат, нормандская четверка. Мы всегда говорим и с США, и с Великобританией, также Канадой, которая не подписывала Будапештский меморандум, но мы работаем вместе, мы их информируем. Если они поддерживают наши усилия — тем лучше», — отметила она.

Ранее сообщалось, что Москва готова вести переговоры с Украиной только в рамках минских соглашений, а не Будапештского меморандума.