Оппозиция обвинила Зеленского в узурпации власти из-за попытки роспуска Конституционного суда

Владимир Зеленский действуют как узурпатор, призывая депутатов Рады поддержать его проект о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного суда (КС) Украины. Такое мнение высказали в пресс-службе «Оппозиционной платформы — За жизнь».

«Сегодня президент Зеленский начал открытые действия против законности и конституционного строя. Следом за внесением в парламент полностью антидемократического и противоправного проекта о роспуске Конституционного суда он в диктаторском стиле приказал депутатам от правящей партии поддержать это решение», — говорится в заявлении.

В ОПЗЖ полагают, что Зеленский «не смог вернуть стране мир, не знает, как преодолеть экономический кризис и улучшить жизнь людей, отступил перед коррупцией и сдает страну под внешнее управление и кредиторов», а теперь «действует как узурпатор власти».

«Несмотря на недовольство общества, позицию большинства политических сил, игнорируя мнение Венецианской комиссии, президент Зеленский добивается узурпации власти. Ради этого он угрожает кровавым хаосом и уличными беспорядками», — подчеркнули в оппозиционной политсиле.

Конфликт законодательной и судебной ветвей власти на Украине может быть разрешен украинским народом путем избрания нового состава парламента, заявила партия ОПЗЖ.

«События, которые происходят вокруг Конституционного суда (КС) — попытки неконституционного роспуска состава Суда, дискредитация судебного корпуса, вмешательство в деятельность судебного органа, — не только свидетельствуют о конституционном кризисе, но и указывают на наличие конституционного конфликта между ветвями власти, решением которого должны стать внеочередные парламентские выборы, а арбитром — народ Украины как носитель суверенитета и единственный источник власти», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии.

В оппозиции подчеркнули, что попытки Верховной рады реанимировать законы, признанные судом неконституционными, посягают на независимость судебной ветви власти, закрепленную в Конституции Украины.

«Оппозиционная платформа» считает действия парламента пиком правового нигилизма и заявляет о необходимости перезагрузки Рады.

«Политический кризис, возникший в стране, может быть решен с помощью «перезагрузки» власти. Но сделать это необходимо не путем досрочного прекращения полномочий судей Конституционного суда, действовавших в рамках своих полномочий, а путем «перезагрузки» Верховной рады Украины, депутаты которой готовят принятие подобных антиконституционных законов, свидетельствующих об их непрофессионализме, предвзятости и неуважении к Конституции Украины, нарушении прав граждан», — заявили в партии.

В понедельник Владимир Зеленский на заседании фракции «Слуги народа» призвал депутатов поддержать его законопроект о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного суда Украины.

Конституционный суд 27 октября признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, чем вызвал критику со стороны президента Владимира Зеленского, правоохранительных и контролирующих органов. Президент заявил об угрозе нацбезопасности и 29 октября созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Он отметил, что система электронного декларирования доходов продолжит свою работу несмотря на решение КС.

После экстренного заседания СНБО Зеленский внес в Верховную раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в законе «О предотвращении коррупции».

В пятницу возле здания КС произошла многочисленная демонстрация, участники которой требовали распустить инстанцию. Кроме того, глава КС Александр Тупицкий сообщил, что 2 ноября он должен явится на допрос в Госбюро расследований (ГБР).