«Страна беспредела»: на Украине журналистов бьют каждые 5 дней

С начала 2020 года национальная полиция Украины начала досудебное расследование по 173 уголовным производствах, связанных с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов. В суд направлены обвинительные акты в 9 уголовных производствах за 10 преступлений. Об этом рассказал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, пишет «Страна.ua».

Он сообщил, что по данным Индекса физической безопасности журналистов, который составляет НСЖУ совместно с организациями-партнерами, на Украине каждые 5 дней бьют журналистов.

«В Европе Украина, к сожалению, входит в число стран, где широко распространены физические атаки на работников СМИ. По данным Индекса физической безопасности журналистов, который составляет НСЖУ совместно с организациями-партнерами, в Украине каждые 5 дней бьют журналистов. Мы рассматриваем слушания как площадку для поиска вариантов помощи коллегам и хотим сделать профессию журналиста в Украине более безопасной», – сказал Сергей Томиленко.

По данным Индекса физической безопасности журналистов, который заключает НСЖУ и партнерские ГО, за 9 месяцев 2020 зафиксированы 56 инцидентов физической агрессии к журналистам.