Луганские писатели включают литературу Донбасса в общероссийский контекст – Нина Ищенко

Изданный луганскими писателями альманах «Крылья» включает литературу Донбасса в общероссийский контекст. Так порталу «Луганск 1» прокомментировала выход в свет 14-го номера луганского литературно-художественного альманаха «Крылья» культуролог, член Союза писателей ЛНР Нина Ищенко.

«В военном Луганске опубликован 14-й Взмах литературно-художественного альманаха «Крылья». В альманахе представлены несколько десятков имен – писатели из ЛНР, ДНР, России, Сербии, Белоруссии, Словакии и Греции. Всем альманах «Крылья» предоставил свои страницы для общения с читателем, которому дорога русская литература и русское слово», – сказала она.

«Это уже пятый выпуск альманах в ЛНР. В воюющем городе писатели республики создают и выпускают сборник произведений, в котором есть проза и стихи, критика и эссеистика, драматургия и мемуары. Литературный процесс в ЛНР у некоторых вызывает недоумение: до того ли сейчас? Уже несколько лет идет война, нужно выживать, зачем тратить силы и ресурсы на литературу? Кому нужна литература в сложные, трагические, переломные моменты истории?», – поставила вопрос Нина Ищенко.

«Если так поставить вопрос, можно увидеть верный ракурс для ответа. Трагические и переломные моменты истории в первом приближении предстают как хаос искалеченных судеб, сложностей, трудностей, боли и смерти. Чтобы из этого хаоса родился космос, гармоническое сочетание элементов, осмысленные бытийные структуры, нужно сознательное усилие человека», – отметила она.

«Русский философ Михаил Бахтин, основатель философии диалога, в книге «Эстетика словесного творчества» писал, что «Изнутри переживания жизнь не трагична, не комична, не прекрасна и не возвышенна; лишь поскольку я выступлю за пределы переживающей жизнь души, займу твердую позицию вне ее, активно облеку ее во внешне значимую плоть, окружу ее предметной направленности ценностями, жизнь загорится для меня трагическим светом, примет комическое выражение, станет прекрасной и возвышенной». Для того, чтобы жизнь оформилась как трагедия, в которой есть место возвышенному и прекрасному, нужен творческий взгляд писателя, поэта, художника, философа. Поэтому так важна литературная работа, которая идет в республике. Основное ее направление – осмысление текущего опыта военного времени, который дает новую перспективу для оценки разных явлений культуры и литературы, разных исторических эпох и событий», – сказала Нина Ищенко.

«Писатели военного Луганска и авторы из других стран, чьи произведения опубликованы в книге, пишут не только о войне в Донбассе, хотя эта тема самая животрепещущая. На страницах «Крыльев» рассказывается об истории открытия Антарктиды, обсуждается творчество Бориса Пастернака, публикуется пьеса о композиторе Прокофьеве. Благодаря творческой работе луганских писателей литература Донбасса включается в общероссийский исторический и литературный контекст, занимает в пространстве русской литературы свое уникальное место, привнося в общую культурную память России имена и реалии Донбасса. В русском культурном пространстве оживают старые и новые имена жителей нашего края: Леонид Лутугин, Владислав Титов, Анатолий Мальцев. В русской культурной географии всё ярче и четче становятся донбасские названия Луганск и Донецк. И этому способствует альманах «Крылья», постоянная, негромкая и важная работа его авторов», – уверена Нина Ищенко.

Литературно-художественный альманах «Крылья» издаётся в Луганске с 2006 года. С 2016 года является печатным органом Союза писателей ЛНР. Редколлегию «Крыльев» возглавляет известный в Донбассе литературовед Лариса Черниенко. 14-й номер «Крыльев» увидел свет в октябре этого года при поддержке Интернационального союза писателей (Москва), в нём опубликованы произведения более 30 авторов из 7 стран.