Тема памяти стала стержневой для альманаха «Крылья» – Светлана Сеничкина

Тема памяти стала стержневой для 14-го номера литературно-художественного альманаха «Крылья», он возвращает в культурное пространство новых поколений значимые фигуры нашего прошлого, чем выполняет важную функцию преемственности поколений. Такую точку зрения порталу «Луганск 1» высказала член Союза писателей ЛНР и редколлегии альманаха «Крылья» Светлана Сеничкина.

«Мне кажется, что четырнадцатый взмах «Крыльев» получился весьма интересным. Мне самой, читая эти тексты, было крайне сложно оставаться редактором, корректором, а не превратиться в просто читателя, увлекшегося, с головой нырнувшего в рассказы, пьесы, статьи, которые хочется не просто читать, а перечитывать, вдумываясь, вчитываясь в смыслы. На мой взгляд, наш альманах сохраняет и в этом выпуске свою характерную особенность, можно сказать, фирменный стиль – разнообразие. Разные страны, авторы разного опыта, возраста, обращение к реальности и фантастике, прошлому и настоящему, локальным и мировым темам, малоизвестным персоналиям и классикам – все это наши «Крылья», – сказала Светлана Сеничкина.

«Этот взмах особенный для нас, редколлегии. Это первый выпуск, изданный после того, как не стало нашего первого главного редактора – Анатолия Петровича Мальцева. В память о нем в этот взмах включены его стихи, фотографии и воспоминания о нем. Возможно, слишком личные, не всегда понятные человеку постороннему. Но думаю, для всех тех людей, кто знал его, а таких в Луганске и за его пределами очень много, эти очерки будут важны и значимы», – отметила она.

«Так получилось, что тема памяти стала стрежневой для этого взмаха, хотя такой цели при отборе текстов и не ставилось. Наверное, это некое общее мироощущение авторов, стремящихся сохранить, возродить память о необыкновенных людях, событиях нашей истории. Как отмечал Д.С. Лихачев: «память – основа культуры», и мне кажется, наши авторы прекрасно осознают, что без памяти культура обречена на исчезновение, замещение другими, рассеивание. Сегодня часто говорят о памяти, о патриотизме, и многое было сделано, к примеру, чтобы сохранить память о героических годах Великой Отечественной войны, право на эту память нам пришлось буквально отвоевывать. Но наша память и наша история – это не только эта война, не только эти трагические события. Есть еще очень много значимого, важного, о чем стоит помнить. Увы, мне доводится встречать молодежь, которая ничего не знает, например, о Владиславе Титове», – сказала Светлана Сеничкина.

«И это говорит о том, что работа, которую выполняет в том числе и альманах «Крылья» – важна. В четырнадцатом взмахе читатель найдет материалы о Леониде Лутугине и героях антарктических экспедиций, Владиславе Титове и Сергее Прокофьеве. Разные по жанру, по детальности, эти материалы несут общую функцию – вернуть в культурное пространство новых поколений значимые фигуры нашего прошлого, людей, определивших облик нашей науки, литературы, культуры», – подчеркнула член редколлегии альманаха.

Литературно-художественный альманах «Крылья» издаётся в Луганске с 2006 года. С 2016 года является печатным органом Союза писателей ЛНР. Редколлегию «Крыльев» возглавляет известный в Донбассе литературовед Лариса Черниенко. 14-й номер «Крыльев» увидел свет в октябре этого года при поддержке Интернационального союза писателей (Москва), в нём опубликованы произведения более 30 авторов из 7 стран.