Республики Донбасса ожидают от Киева конструктивные предложения по плану действий по урегулированию конфликта – Дейнего

Республики Донбасса ожидают от Киева конструктивные предложения по плану действий по урегулированию конфликта. Об этом идёт речь в заявлении министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего.

«Сегодня (28 октября – ред.) на заседании Контактной группы представители Украины озвучили готовность в течение недели подготовить и представить для обсуждения встречный план, построенный по аналогии с нашим проектом «Плана действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины в соответствии с Минскими соглашениями», который мог бы быть одобрен Верховной радой Украины, чем подтвердились бы намерения Украины выполнять Минские соглашения», – сказано в заявлении.

«Наш проект «Плана действий (Дорожной карты)…» в комплексе определяет шаги по всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта на Донбассе и охватывает все сферы – и гуманитарную, и экономическую, и военную, – опираясь на политическую основу разрешения всех противоречий, изложенную в Минских соглашениях», – отметил Дейнего.

«Рассчитываем от украинской стороны получить сбалансированный документ, который будет отражать переговорную позицию Украины по всем аспектам нашего проекта, в том числе – поправкам в Конституцию Украины, реализующим постоянный характер особого статуса Донбасса, и полноценной редакции закона об особом статусе, восстановлению социально-экономических связей Украины и Донбасса и разделению между ними властных полномочий (как это определено Комплексом мер по выполнению Минских соглашений) и многое другое с конкретными сроками выполнения по каждому шагу», – подчеркнул министр иностранных дел ЛНР.

«Ожидаем увидеть позицию Украины по всем этим аспектам не позже 4 ноября, как и обещала украинская делегация, что позволит приступить к конструктивному обсуждению наших предложений и подготовке компромиссного документа», – сказал Владислав Дейнего.