Киев отказывается обсуждать предложенную республиками Донбасса дорожную карту выхода из переговорного тупика – Мирошник

Представители Киева на состоявшемся сегодня в формате видеоконференции заседании подгруппы по политическим вопросам Контактной группы отказались обсуждать предложенную республиками Донбасса дорожную карту выхода из переговорного тупика. Об этом заявил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник, передаёт ЛИЦ.

«В ходе переговоров украинская сторона отказалась обсуждать «дорожную карту», предложенную Республиками как компромиссный выход из переговорного тупика», – сказал Мирошник, напомнив, что «в тупик переговоры зашли после принятия Радой постановления о проведении местных выборов, которое содержало нормы, напрямую противоречащие Минским соглашениям».

Представитель ЛНР отметил, что «сегодня на заседании политической рабочей группы украинский представитель Александр Мережко заявил, что не может гарантировать выполнение украинским парламентом договоренностей, достигнутых в Контактной группе», а «как депутат может лишь инициировать рассмотрение Радой того или иного законопроекта, а обеспечить чтобы проект был принят в согласованном сторонами виде он не в состоянии».

«Это лишь подчеркивает, что представители Украины на переговорах не имеют полномочий от украинского парламента, который в соответствии с Минскими соглашениями должен принять целый ряд законодательных актов и изменения в конституцию Украины для выполнения условий политического урегулирования», – констатировал Мирошник.

Он подчеркнул, что «украинские переговорщики не смогли добиться от Рады пересмотра скандального постановления о выборах, точно так же они и сейчас не готовы брать на себя обязательства по принятию Радой «дорожной карты».