Горняки двух шахт на оккупированной Киевом территории Донбасса собрались пикетировать Раду из-за многомиллионных долгов по зарплатам

Горняки шахт им. М.С. Сургая и «Южнодонбасской 1», расположенных на оккупированных Украиной территориях Донетчины, 3 ноября устроят акцию протеста под стенами Верховной рады Украины. Причина протеста – многомиллионные долги по заработной плате. Об этом сообщает профсоюзный лидер Михаил Волынец, передает «Восточный вариант».

На собраниях трудовых коллективов шахт им. М.С. Сургая и «Южнодонбасской 1» в оккупированном Киевом Угледаре 27 октября было принято решение о пикетирование горняками Верховной рады Украины 3 ноября.

Кроме того, работники государственных угледобывающих предприятий при поддержке местной общины проведут митинг у шахт и пришлют требования к центральным органам власти.

Люди настроены решительно, потому что в условиях эпидемии остались без средств к существованию, без возможности приобрести продукты и лекарства. Работникам шахты им. Сургая задолжали 68,57 млн. грн. Аналогичная ситуация сложилась на «Южнодонбасской», там долг достиг 64,17 млн. грн.

Еще несколько лет назад оба угледобывающие предприятия были прибыльными и никогда не нуждались в дотациях, но теперь на шахтах растут долги по зарплате, а каждый месяц предприятия получают сообщения об отключении от электроснабжения за долги. При том, что самим шахтам задолжали за отгруженный уголь 297,3 млн. грн.