Руководство Украины решило ужесточить наказания за поддержку республик Донбасса – источник

В Киеве решили максимально ужесточить наказание за поддержку независимых республик Донбасса, руководство СБУ распорядилось квалифицировать уголовные дела против выходцев из ЛНР и ДНР по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», предполагающей наказание вплоть до пожизненного заключения. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил источник в управлении СБУ на временно оккупированных территориях Донбасса.

По его словам, от руководства СБУ в Киеве поступило негласное указание о дальнейшей квалификации уголовных дел в отношении выходцев из ЛНР и ДНР не по ст. 258-3 УК Украины («Создание террористической группы либо организации»), а по статье 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

«Раньше мы граждан из неподконтрольных территорий, «ОРДЛО», брали за связи с ополчением, госструктурами, вменяя им ст. 258-3 УК Украины. Теперь пришло четкое указание – только ст. 110 УК. Разница здесь большая, за 110 статью можно получить пожизненный срок», – рассказал нам сотрудник СБУ в оккупированном Киевом Северодонецке.

«Для нас очевидно, что решили в Киеве ужесточить преследование людей из неподконтрольных районов. Вместо амнистии, о которой обещано в Минских соглашениях», – добавил наш собеседник.