Государственную шахту в оккупированном Киевом Угледаре обесточат за долги

Госпредприятие «Шахта им. М.С. Сургая» в оккупированном украинскими войсками Угледаре будет полностью обесточено 23 октября из-за миллионных долгов за электроэнергию. Об этом сообщает Отдел по коммуникациям ДТЭК ПЭС-Энергоуголь.

«Из-за систематических нарушений обязательств по графику погашения задолженности за электроэнергию оператор системы распределения ДТЭК ПЭС-Энергоуголь вынужден прекратить подачу электроэнергии государственному предприятию «Шахта им. М.С. Сургая». 23 октября шахта будет полностью обесточена», – сказано в сообщении.

Общий долг угледобывающего предприятия по графику реструктуризации задолженности составляет 289 млн гривен. Известно, что предприятие имеет системные проблемы с осуществлением выплат по графику реструктуризации этого долга, из-за чего 30 сентября подача электроэнергии на объект была полностью прекращена. Руководство шахты при поддержке министерства энергетики Украины предоставило гарантии на поэтапное погашение задолженности.

По информации оператора системы распределения, на предприятии не выполняют взятые на себя обязательства. Недоплата по графику погашения долга составляет 2 млн гривен. В связи с этим 23 октября будет обесточено оборудование подъема угля, водоотвода и вентиляции, что приведет к полной остановке работы госпредприятия на оккупированной Украиной территории.

Поставщик электроэнергии призывает руководство шахтоуправления инициировать решение проблемы на уровне оккупационной украинской власти и министерства энергетики Украины.