Книга «Город на передовой. Луганск-2014» Нины Ищенко увидела свет в столице ЛНР

Писатель, культуролог, кандидат философских наук Нина Ищенко представила книгу «Город на передовой. Луганск-2014». Об этом сообщает «ЛИЦ».

В основу книги легли дневниковые записи, сделанные автором осенью и зимой 2014 года в Луганске.

«Я была свидетелем и участником возрождения Луганска после полномасштабных военных действий и гуманитарной катастрофы лета 2014-го. И тогда, публикуя свои дневниковые записи в своем «Живом журнале», я старалась рассказывать не о своих трудностях и проблемах, а о городе, который пережил войну и который возвращался к жизни. Это было удивительное и волнующее переживание: город, который убивали, не погиб, он оживал, постепенно восстанавливался, наполнялся людьми, машинами, светом. Это было самое невероятное и прекрасное, что я видела в своей жизни», – рассказала писательница.

Она назвала этот период в истории Луганска и его жителей «победой над смертью» и охарактеризовала как «обыкновенное чудо».

Нина Ищенко напомнила, что в то время у луганчан не было электроэнергии, воды, мобильной связи и интернета. В редких случаях, когда удавалась выйти в интернет, она «старалась написать как можно больше о своих обстоятельствах» в личном блоге, чтобы люди знали, что происходит в Луганске. А отклики и комментарии к этим записям дали понять, что ее «заинтересованно читали люди в России».

«И я еще тогда поняла, что этот интерес вызван общностью, которую чувствуют жители России с жителями Донбасса. Эта общность заставляет их воспринимать происходящее здесь как происходящее с ними – в их стране, в стране их культуры», – подчеркнула она.

Летом 2020 года Ищенко решила оформить записи в виде книги, добавив к ним комментарии и пояснения.

«Здесь есть предыстория того, что происходило в 2014-м году, здесь дан исторический контекст, также я затронула немного политические события того времени», – уточнила писательница.

Одним из мотивов писательницы оформить дневниковые записи в книгу стало желание напомнить всем пережившим войну, а также рассказать тем, кто не испытал на себе ее лишения, что «это был период, когда люди смогли проявить лучшие свои качества, когда люди помогали друг другу, защищали друг друга, делились друг с другом всем, что у них было – от еды и воды до информации».

«Если брать мнение, что война это всегда только ужасы, то мы ошибемся: есть и другая сторона. Война – это возможность проявить себя, показать свои внутренние качества с лучшей стороны. И в этом плане подвиг Луганска 2014-го года нельзя забывать!» – сказала луганчанка.

В книге Ищенко можно найти разные истории из жизни осажденного города. В том числе – о попадании снаряда в Луганскую республиканскую универсальную научную библиотеку имени Максима Горького и ее восстановлении. О том, как Луганская академическая филармония открыла новый сезон в период активных боевых действий. О Луганском академическом театре кукол, артисты которого во время бомбежек давали бесплатные представления на улицах, «чтобы дети могли найти какую-то отдушину в своей жизни». О том, «как магазины работали при естественном освещении» без электричества. О том, как луганчане поддерживали питомцев Луганского зоопарка во время дефицита продуктов питания.

Кроме того, одной из задач издания автор считает информационную войну с лживой украинской пропагандой.

«На Украине непрерывно выходят книги, сериалы, фильмы о зоне так называемой (антитеррористической операции) АТО, которые продвигают «украинские ценности». Современные «украинские ценности» – это антирусские ценности. Идет целенаправленное отрезание русскоязычного населения Украины от их культурной родины. И вот для этих людей мне хотелось тоже показать, что за свои права можно бороться, свою русскую идентичность нужно отстаивать», – подчеркнула Ищенко.

Книга издана в Луганске ограниченным тиражом на личные средства автора. Отпечатанные экземпляры будут переданы в библиотеки Луганска, в электронном виде книга доступна на сайтах луганской культуры «Одуванчик» и в различных сетевых библиотеках.