«Вероятно, меня завтра отстрелят»: врач описал «коронавирусный ад» в оккупированном Украиной Мариуполе

Больницы и другие медучреждения оккупированного украинскими вооруженными формированиями Мариуполя оказались не готовы к пандемии COVID-19, ситуация стала неконтролируемой. Вместо усиления медицинской сферы, украинские оккупационные власти Мариуполя направили деньги на благоустройство и инфраструктуру, когда пациентам не хватает кислородных точек. Об этом рассказал на своей странице в Facebookмариупольский врач Михаил Сорокин.

«Вероятно меня завтра либо отстрелят, либо уволят, но я больше молчать не могу! …Что творится в городе в отношении подготовки к «короне»? У нас был срок в 7 месяцев. В марте я писал об этой проблеме и необходимых конкретных действиях в Мариуполе. Не заметили! Сегодня в больницах города абсолютный дефицит кислородных точек», – констатирует Сорокин.

Врач написал о катастрофической эпидемической ситуации в оккупированном Киевом городе после того, как в реанимации от COVID-19 умер его коллега, бывший заведующий травматологией городской больницы №1 Виктор Русанов, с которым Сорокин проработал 37 лет.

«Наличие стационарных коек, отданных под коронавирус, например, в отделениях травматологии и хирургии ГБ 4 без кислородных линий – полный абсурд. Плюс работа «мало» подготовленных высококвалифицированных хирургов и травматологов с больными ковидного профиля. Потраченные за лето десятки миллионов гривен на фонтаны, бордюры и пирс! Выполнены дорогостоящие ремонты в основных больницах, без элементарного просчета превалирования проблемы коронавируса! Не закуплены практически вообще кислородные концентраторы (стоимость на 2 пациентов – 26–35 тысяч гривен), не проведены кислородные линии в планируемых медучреждениях 2-3 этапа задействования», – сообщил Сорокин.

Кислорода не хватает даже там, где он должен быть.

«С учетом участившихся сегодня отключений стационарной подачи кислорода на 1–2 часа (пример, элитнейшее на сегодня инфекционное отделение БСМП, куда все хотят попасть и где лучшие показатели выздоровления и нет смертности), полный дефицит коек с подводом кислорода, нуждаемость в кислородных баллонах до 110 в сутки, например, в героической ГБ 9, дай Бог здоровья их медикам», – рассказал Сорокин.

По его словам, у властей оккупированного украинскими войсками города есть еще 10–12 суток для радикального решения вопроса.

«Нужен реальный оперативный штаб с огромными, практически абсолютными полномочиями для решения проблемы коронавируса в Мариуполе! Мы знаем, что нужно делать! Я больше не хочу хоронить своих коллег, знакомых и друзей по причине отсутствия готовности города к прогнозируемой атаке коронавируса», – написал Сорокин.