В 2020 году на Украине усугубилась проблема безработицы — экономист

В 2020 году на Украине усугубилась проблема безработицы: если в 2019 году на одно рабочее место претендовали 3 человека, то сейчас – 6 человек. Об этом ГолосUA сообщила экономист Оксана Чепижко.

«На Украине по состоянию на 12 октября официально зарегистрировано 427 тыс. безработных. Это на 59% больше, чем в прошлом году. В базе государственной службы занятости зарегистрированы 67 тыс. вакансий — на 34% меньше, чем на эту же дату в прошлом году. Если ещё более простым языком сказать, то в прошлом году в это же время на одну вакансию претендовало три человека, а сейчас – шесть», – отметила эксперт.

По мнению Чепижко, это далеко не позитивная тенденция.

«Ничего удивительного в этом нет. Рост уровня безработицы и снижение социальных стандартов не избежать во время кризиса в странах с сырьевой моделью экономики. За ними обязательно пойдет рост статистики по количеству граждан, которые живут за чертой бедности. Но нам в правительстве уже полгода рисуют совершенно другую картину: 500 тыс. рабочих мест и экономический рост. Наше правительство определенно живет в совершенно другой реальности! Вот и получаем, что цена этого кабмина для страны становится неимоверно дорогой», – считает экономист.