Умер известный луганский актёр Дмитрий Витченко

Умер народный артист Украины, профессор Луганской академии культуры и искусств им. М. Матусовского Дмитрий Иванович Витченко. Об этом сообщается на официальной странице Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского в Facebook.

«Не стало Дмитрия Ивановича Витченко… Горькая не только для нас, а для всей Республики потеря – 16 октября ушел из жизни выдающийся актер, народный артист Украины, профессор кафедры театрального искусства Академии Матусовского Дмитрий Иванович Витченко. Ему было 83 года», – сообщается в тексте некролога.

Дмитрий Иванович Вичтенко окончил Московский государственный институт театрального искусства. С 1955 года служил артистом Ворошиловградского областного русского драматического театра.

За полвека с лишним он сыграл более 200 ролей: Васков – «А зори здесь тихие» Б.Васильева; Василий – «Любовь и голуби» В.Гуркина; Председатель – «Печка на колесе» Н.Семеновой; Ступаков – «Белая палатка» И.Стаднюка; Дюканов – «Делись огнем» Г.Довнара; Дементьев – «Ищу человека» Д.Валеева; Куликов – «Сестры» Л.Разумовской; Андрей – «Мы, ниже подписавшиеся» А.Гельмана и Гаев – «Вишневый сад» А.Чехова; Дервоед – «Рядовые» А.Дударева; Норфолк – «Королевские игры» Г.Горина, Иудушка в спектакле по роману М.Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» и другие.

«Безусловно, особое место в творческой биографии Дмитрия Ивановича занимала роль Сергея Петрова в спектакле «Всем смертям назло» по произведению В.Титова. За ее исполнение он стал лауреатом премии Комсомола Украины им. Н.Островского, лауреатом премии им. Молодой Гвардии, награжден Дипломом II степени Министерства культуры СССР на Всесоюзном смотре лучших спектаклей года», – отметили в ЛГАКИ им. Матусовского.

«С 2004 года и до последних дней жизни Дмитрий Иванович преподавал мастерство актера в Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. В этом году должен был выпустить очередной актерский курс, готовить с ними дипломный спектакль. По широте замыслов, ироничности, остроте реакции на происходящее, стремительности творческого поиска все время казалось, что Дмитрий Витченко был, может, только чуть менее энергичен и молод, чем его студенты, любившие его бесконечно. Но отпущенное Артисту время на сцене и на земле закончилось…», – говорится в тексте некролога.