Повышение тарифов на электроэнергию угрожает продовольственной безопасности Украины — Союз химиков

Продовольственной безопасности Украины грозит любое повышение тарифов на электроэнергию, поскольку за этим последует остановка химических предприятий, выпускающих минеральные удобрения. Такое заявление сделал президент Союза химиков Украины Алексей Голубов в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Голубов заявил, что Союз выступает категорически против повышения тарифов, поскольку это приведет к остановке основных мощностей химзаводов.

«А это в свою очередь повлечет за собой дефицит удобрений, неурожай и прочее, вплоть до появления угрозы продовольственной безопасности Украины», — подчеркнул он.

Как отметил президент Союза, средняя рентабельность химических предприятий в Украине составляет 1,3%. Такой показатель — баланс на грани убыточности. По словам Голубова, предприятия могут остановиться в любой момент.

«Если это произойдет, то кому будет нужна эта дорогая электроэнергия?», — отметил он.

Голубов видит связь между постоянным ростом тарифов на электроэнергию и завышенными ценами на «зеленую» э/э СЭС и ВЭС.

«Государство не знает, как платить по этим «зеленым» тарифам. Почему это перекладывают на плечи промышленности, которая и так влачит жалкое существование? Любое повышение тарифов пагубно сказывается на всей промышленности», — констатировал президент Союза химиков Украины.