Украина рискует повторить итальянский сценарий развития эпидемии COVID-19 — СМИ

Уже в ближайшие месяцы Украина рискует повторить итальянский сценарий развития эпидемии Covid-19. Об этом пишут киевские «Вести».

И дело тут не только в шокирующей статистике новых случаев, а в том, что в больницах заканчиваются места и медикаменты, полностью провалена работа по выявлению контактов больных и обеспечению медучреждений кислородом. А чиновники тем временем продолжают выбрасывать на ветер миллионы, закупая средства защиты и оборудование по завышенным ценам.

«Итальянского сценария уже не избежать. И закупки делать поздно. Все, поезд ушел», — так оценивает ситуацию врач-эпидемиолог, глава ОО «Инфекционный контроль» Андрей Александрин.

То, что будет не просто тяжело, а сверхтяжело, говорят и ученые, которые по математической модели прогнозируют развитие эпидемии.

«Тенденция распространения болезни в большинстве стран мира и на Украине продолжает ухудшаться. Характер роста количества больных людей изменился с линейного в мае-августе 2020 года на четко выраженный экспоненциальный в сентябре-октябре этого года. В течение октября-ноября ситуация грозит стать сверхтяжелой, в первую очередь для медицинской системы страны», — говорится в анализе, сделанном Всемирным центром данных по геоинформатике и устойчивому развитию.

По прогнозу ВОЗ, уже в октябре Украина выйдет на уровень 9 тыс. новых заражений коронавирусом в сутки. При этом некоторые врачи считают даже такие прогнозы излишне оптимистичными.

«Я думаю, что в ноябре мы будем видеть заболеваемость не менее 10–12 тысяч ежедневно», — говорит Александрин.