РФ настаивает на полной информационной открытости переговоров по урегулированию в Донбассе — Грызлов

Россия настаивает на полной информационной открытости переговоров в рамках контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом после очередной видеоконференции группы сообщил полпред РФ Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Российская делегация настаивает на безусловном, максимально открытом и полном информационном сопровождении работы ТКГ (контактная группа — прим.)», — сказал он журналистам.

Однако, по его словам, Украина и ОБСЕ по-прежнему настаивают на том, чтобы переговоры в Минске были секретными.

«ОБСЕ подготовила к сегодняшнему заседанию проект правил об информационном сопровождении переговорного процесса. Однако в предложенной редакции проект не может быть поддержан участниками заседания», — отметил он.

Грызлов добавил, что «если бы Киев действительно хотел конфиденциальности, то разобрался бы с постоянным искажением информации о ходе переговоров и достигнутых договоренностях со своей стороны».

«Понятно, что киевская власть хотела бы замолчать свою вину и свою ответственность за конфликт. Но это невозможно. Никакие предвыборные метания Киева не снимут ответственность за внутриукраинский кризис», — сказал он.

Помимо этого, по словам Грызлова, в проекте решения ОБСЕ не было предложено «конкретных решений по обеспечению нормального информационного сопровождения переговорного процесса, позволяющих добиться ожидаемого результата».

По мнению Грызлова, Киев продолжает саботировать попытки найти выход из тупика на переговорах контактной группы.

«В целях скорейшего и всеобъемлющего урегулирования внутриукраинского конфликта и определения последовательности шагов в политической, экономической, гуманитарной сферах и сфере безопасности в соответствии с минскими соглашениями было предложено поручить рабочей группе по политическим вопросам обеспечить доработку представленного проекта соответствующего плана действий (дорожной карты), — сообщил Грызлов. — Было предложено согласовать данный документ к следующему заседанию Трехсторонней контактной группы 28 октября 2020 года. Украинская сторона даже отказалась этот план рассматривать, предложив работать по модернизации минских соглашений, что равноценно отказу от их выполнения».

Полпред РФ также констатировал, что «на сегодняшний день те проблемы, которые ранее поднимались на заседаниях ТКГ, также остаются без решения».

«В том числе, не внесены необходимые изменения в постановление Верховной рады о местных выборах, противоречащее минским соглашениям», — указал он.

«Отказавшись от совместной инспекции, Украина вышла 16 сентября из дополнительных мер по укреплению режима прекращения огня, — отметил Грызлов. — Киев настойчиво отказывается от согласования нового пакета дополнительных мер, включающего детализированный порядок функционирования координационного механизма по контролю за дополнительными мерами».

Представитель России резюмировал, что несмотря на то, что на сегодняшнем заседании «были предприняты серьезные усилия для выхода из сложившегося по вине Украины кризиса переговоров», украинская сторона «продолжает занимать контрпродуктивную, непоследовательную позицию, блокирующую переговорный процесс».

Киев до сих пор не провел работу по процессуальной очистке лиц, освобожденных ранее в рамках обмена удерживаемыми лицами, заявил Грызлов.

«На сегодняшний момент остается заблокированной работа по обеспечению прекращения преследования лиц, освобожденных по обмену. Киев до настоящего времени этого не сделал», — сказал он.