Украинское правительство бросило ситуацию в отрасли ЖКХ на произвол судьбы — эксперт

Украинское правительство бросило ситуацию в отрасли ЖКХ на произвол судьбы, и потому не исключено, что в некоторых городах и населенных пунктах может произойти срыв отопительного сезона. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Правительство бросило ситуацию в отрасли ЖКХ на произвол. То есть государство самоустранилось от разрешения ситуации в коммунальной сфере, поэтому будет дальнейший рост долгов. Мы это уже наблюдали последние несколько лет. В этом году будет аналогичная ситуация, а возможно даже еще хуже, так как уровень расчета населения за коммуналку будет гораздо ниже, чем в 2019. То есть количество неплатежей резко вырастет. Это негативно повлияет на работу всей коммунальной отрасли и на ее финансовом состоянии. То есть мы получим аналогичную ситуацию, которая возникла на рынке электроэнергии. В частности, когда предупреждали, что после того, как заработает рынок газа, все последствия отразятся не только на рынке газа, но и на смежных отраслях. Между игроками рынка начнут расти долги, а также будет рост задолженности потребителей за предоставленные услуги», — сказал он.

По его словам, в зимнее время года «Нафтогазу» запрещено отключать от газа должников.

«Однако взаимные претензии между игроками рынка будут увеличиваться. Не исключено, что в некоторых городах и населенных пунктах может произойти срыв отопительного сезона, как это было в городе Смила, где замерзшие люди выходили на акции протеста. Местная власть должна будет самостоятельно закрыть долги перед «Нафтогазом» из местного бюджета. Те, кто не рассчитается, просто останется без поставок газа», — резюмировал Землянский.