Нехватка медперсонала на Украине является ключевой проблемой в борьбе с COVID-19 — врач

Нехватка медперсонала на Украине является ключевой проблемой в борьбе с коронавирусом. Об этом ГолосUA рассказал экс-глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий допустил превращение киевского Дворца спорта в госпиталь для больных COVID-19. Эта идея носит антигуманный характер.

«Это антигуманное решение. Представляете моральное состояние людей, которые после госпиталя будут туда ходить на концерты. Чем руководствовались люди, когда такое предлагали? Я уже не говорю о канализации, воздухообмене. С точки зрения морали. Там умерли наши сограждане, а мы идем туда веселиться. Есть ум у тех, кто такие решения предлагают? Где они были летом? Почему сейчас, когда все горит, начинают что-то решать?» – сказал Святослав Протас.

Эксперт подчеркнул, что нехватка медперсонала на Украине является ключевой проблемой в борьбе с коронавирусом.

«Там не будет кому работать. Медиков не хватает катастрофически. Весной, когда начался карантин, когда все были в большом шоке, украинские олигархи готовы были построить большую больницу, как построил Китай. Меня даже привлекали консультировать по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия. Мы сделали все расчеты. Когда мы дошли до ключевого вопроса, где взять врачей и сколько им платить, эта идея сразу замерла. Врачей реально нет, а из-за границы к нам никто не приедет работать за те деньги. В регионах по 5 тысяч не получают. Это 200 долларов. За 200 долларов не приедет ни китайский эпидемиолог-инфекционист, ни европейский тем более», – подчеркнул Святослав Протас.