В Черкассах разлили 100 тысяч тонн жидких азотных удобрений

В украинском городе Черкассы произошла масштабная утечка азотных удобрений «КАС-32», которая может всерьез ухудшить экологию региона. Об этом сообщает пресс-служба главного управления Нацполиции в Черкасской области.

Отмечается, что инцидент произошел на улице Героев Холодного Яра, в результате чего оказалась загрязненной территория в радиусе одного километра. Причиной утечки называется разгерметизация резервуара, в котором хранилось порядка 4 тыс. кубометров жидких азотных удобрений. По оценкам специалистов в окружающую среду вытекло порядка 100 тыс. тонн смеси.

Приехавшие на место происшествия специалисты с помощью грузовых автомобилей загрузили остатки смеси в свободный резервуар, а пятно засыпали землей. В 19:20 по местному времени авария была ликвидирована, а уже к полуночи закончились работы по устранению последствий аварии.

По факту происшествия начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.239 УК Украины (загрязнение или порча земель).