Просчеты Киева в борьбе с пандемией порождают в обществе недоверие и панику — политолог

На Украине осенью 2020 года возросло количество смертей среди украинцев от заболеваний, которые не связаны с коронавирусом. Но власть говорит, что с этой ситуацией справится. Это порождает в обществе недоверие к власти и настроения, близкие к панике. Об этом ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Украинцы как социум, я думаю, сейчас однозначно находятся в состоянии кризиса, близкого к панике. Если весной карантинные меры и заявления власти по этому поводу больше воспринималось как медийный карантин, то сейчас это воспринимается как реальный карантин. Но общество не понимает, где в этом всем доля ковида, а где здесь доля остальных вирусов, которые неизбежно осенью к нам приходят. И если мы посмотрим статистику, то в Украине пошли вверх смерти от классических заболеваний, а не ковида. А учитывая, что в стране до сих пор нет внятной медицинской карты и ответа для общества, что с этим делать, то общество это пугает», — сказал аналитик.

Бизяев отметил, что украинцев также пугает то, что медицина не может сегодня гарантировать сохранение жизни и здоровья на Украине. Власть же уверяет, что ситуация контролируема, что не воспринимается населением как правда.

«Как врачи сейчас лечат? Они лечат антибиотиками уже последствия COVID-19. То есть у нас лечат не причину, а последствия. Соответственно, все это накладывается на то, что все это очень дорого, мест нет. Социум на это реагирует крайне напряженно.

Как на это реагирует власть? Власть говорит, что все нормально. Власть говорит: проблема есть, но мы справимся. А оппозиция говорит, что все заваливается. Но это уже политический момент – момент агитации, пропаганды перед местными выборами. Отмечу, что изначально местные выборы не проецировались на эту проблематику, но это произошло само собой», — отметил эксперт.

На Украине в шести областях и Киеве больничные койко-места заполнены на более чем 70%. Всего в стране больничные койки первой волны для больных коронавирусом COVID-19 заполнены на 62,3%.