Франция и ФРГ ответили отписками на письма МИД РФ о позиции Киева по минским соглашениям — Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что он направил десяток писем коллегам из Франции и ФРГ в связи с действиями Киева, которые противоречат минским соглашениям по урегулированию в Донбассе, но в ответ получил лишь отписки. Об этом он рассказал в интервью радиостанциям «Спутник», «Комсомольская правда» и «Говорит Москва».

«Я уже направил, наверное, с десяток писем своим коллегам во Франции и в Германии, прямо обращая их внимание на абсолютно неприемлемые действия, которые напрямую, диаметрально противоположны минским договоренностям, которые предпринимаются официальными лицами на Украине, включая президента Зеленского, включая главу делегации на переговорах в контактной группе, включая министра иностранных дел. Ответы абсолютно беспомощные, ну простые отписки», — сказал Лавров.

В качестве примера глава МИД РФ привел свои разъяснения европейским коллегам в отношении заявлений Зеленского, который считает необходимым пересмотреть содержание и последовательность исполнения минских соглашений.

«Они мне говорят: мы по-прежнему им привержены. Я привожу пример, как в нарушение конституции Украины и в нарушение международных обязательств Украины прямая дискриминация русского языка в законах о языке и об образовании и на практике. Они отвечают: да, мы будем обращать на это внимание в рамках ОБСЕ и Совета Европы, — добавил Лавров. — Это еще одно проявление того, что они считают себя и выше закона, и выше как бы уровня Российской Федерации. Чувство собственного превосходства очень опасно».

В последнее время представители Киева заявляли, что Минские соглашения должны быть выполнены, но их необходимо модернизировать. Между тем власти Донецкой и Луганской Народных Республик неоднократно отмечали, что «Минск-2» остается безальтернативной базой для продолжения поисков путей урегулирования на Украине и не подлежит каким-либо изменениям. Такой же точки зрения придерживается и Россия, выполняющая роль посредника на переговорах в формате «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция).