Британская разведка готова финансировать «независимые» СМИ Украины — Зеленский

Владимир Зеленский раскрыл некоторые детали встречи с руководством британской разведки MI-6 в ходе визита в Великобританию и рассказал о ее готовности финансировать некоторые украинские СМИ. Он во вторник выступил в эфире телеканала «Украина-24».

«Секретов никаких нет. У нас была встреча в офисе MI-6. К сожалению, не всю информацию я вам могу говорить, это государственные дела», — признал глава государства.

В то же время он сообщил, что большинство вопросов касалось помощи Украине в защите территориальной целостности государства в части работы украинских СМИ.

«Был важный вопрос, о котором я в принципе могу сказать. Он связан с фейковыми новостями. Именно они сказали, что у нас большая проблема с тем, что средства массовой информации финансируются не только украинцами, что на Украине, увы, многие из тех телеканалов, которые мы знаем, финансируются различными группами. И потому главный вопрос, о котором мы говорили, как раз о том, что должны быть независимые СМИ, которые сегодня, когда у нас война, защищают наш суверенитет и территориальную целостность», — заявил Зеленский.

В ответ британцы, по словам Зеленского, выразили готовность участвовать в финансировании украинских «независимых» СМИ.

«Сказали, что они по этому поводу будут нам помогать, что они ждут от нас предложений независимых СМИ, которые готовы вместе с Украиной финансировать для того, чтобы на Украине была информация, соответствующая главному вопросу — защите свободы и прав людей, защите информации, которая защищает нашу страну, прежде всего. Поэтому я поддерживаю этот вопрос, поддерживаю, чтобы у нас появились такие СМИ, которые не финансируются теми или иными группами. Потому что они (британская разведка — прим.) говорят, что это дестабилизация внутри страны, запрос на это не только на Украине — это происходит во всем мире», — уточнил он.

В то же время Зеленский опроверг данные ряда украинских СМИ о составе участников встречи и круге обсуждаемых вопросов.

12 октября украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источники сообщило о том, что Зеленский в Лондоне провел встречу с главой британской разведки Ричардом Муром, в ней также участвовал глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. По информации СМИ, они обсудили три темы — «атаки украинской власти на антикоррупционные органы на Украине» и стремление офиса Зеленского взять их, а также судебные инстанции под свой контроль, ситуацию в Донбассе и окружение Зеленского.