Один военнослужащий ВСУ погиб, трое получили ранения при взрыве миномета «Молот»

Один военнослужащий вооруженных формирований Украины умер, еще трое получили ранения в результате очередного взрыва миномета украинского производства «Молот». Об этом со ссылкой над данные разведки сегодня сообщили в Управлении Народной милиции, передает Донецкое агентство новостей.

«В ходе занятий с личным составом 503-го отдельного батальона морской пехоты на полигоне в районе населенного пункта Предтечино (неподалеку от Константиновки к северу от Донецка — прим.) произошел разрыв мины в канале ствола миномета «Молот», – сказано в сообщении. – В результате трое боевиков получили тяжелые ранения, один скончался на месте».

По данным разведки, причиной взрыва стало использование миномета без шнура для безопасной стрельбы, а также нарушение правил подготовки боеприпаса и несоблюдение правил его хранения.

Миномет «Молот» калибром 120 мм создан на Украине в 2015 году. С момента принятия на вооружение армии Киева в 2016-м из-за нештатного срабатывания в ходе его эксплуатации произошел ряд инцидентов. Прокуратура Украины завела уголовные дела по фактам гибели людей в результате инцидентов с этими минометами, однако до сих пор ни один человек к ответственности привлечен не был. При этом директор госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин заявлял, что в украинских войсках нет альтернативы «Молотам» и они и далее будут использоваться. По состоянию на июнь этого года более 150 украинских военных за время боевых действий в Донбассе умерли или получили ранения в результате разрывов «Молота».