Евросоюз замалчивает вопиющую ситуацию с соблюдением прав человека на Украине — МИД РФ

Департамент информации и печати МИД России назвал работу комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович по проблематике защиты прав национальных меньшинств на Украине противоречащей принципу беспристрастности. Комментарий опубликован на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

«С сожалением вынуждены констатировать упорное нежелание Комиссара уделять в своей работе внимание системным нарушениям прав русскоязычных граждан в ряде стран-членов Совета Европы. Так, Д.Миятович откровенно замалчивает вопиющую ситуацию с соблюдением прав человека на Украине, где власти ведут целенаправленную кампанию по ущемлению прав и интересов многочисленного русскоязычного населения страны», — говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве отметили, что, несмотря на многочисленные обращения к комиссару, должная реакция не последовала.

По данным российского министерства, Дуня Миятович обращалась к вопросу защиты прав нацменьшинств лишь однажды — в октябре 2019 года, когда в один ряд поставила политику Киева «по выдавливанию русского языка из сферы образования, общественной жизни и средств массовой информации на Украине» и развитие русского языка и языков меньшинств в России.

В МИД России заявили, что считают такой подход противоречащим принципу беспристрастности и призвали комиссара предпринять, наконец, активные шаги по защите прав русскоязычного населения на Украине.

Также в ведомстве отметили, что попустительство политике киевских властей воспринимается последними как индульгенция, а для других стран становится «заразительным примером».