Ситуация с заболеваемостью COVID-19 на Украине вышла из-под контроля минздрава — медик

На Украине растет заболеваемость коронавирусом. Многие медучреждения заполнены, поэтому кровати со складов доставляют в холлы и коридоры. По мнению главы Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко ситуация вышла из-под контроля киевского минздрава. Об этом он рассказал ГолосUA.

По его словам, заболеваемость растет из-за непрофессионализма руководства минздрава.

«Хотел бы подчеркнуть, что эпидемиологов в рабочей группе минздрава по коронавирусной болезни нет. Минздрав и рабочая группа сконцентрировали свое внимание исключительно на клинических аспектах COVID-19. Они обсуждают единственный вопрос, как лечить, в то время, когда все здравомыслящие страны ставят на первое место вопрос, каким образом, разорвать цепь распространения этой болезни. У нас изначально минздрав взял за основу ошибочную тактику и стратегию», – сказал Кравченко.

О также подчеркнул, что ситуация вышла из-под контроля уже давно.

«Когда в мире началась пандемия коронавируса, минздравом руководила Зоряна Скалецкая, которая заявила украинцам с экрана телевизора, что переживать не нужно, потому что COVID-19 это простой грипп. После этого минздрав возглавлял Емец, который пошутил, что заболел коронавирусом. Сейчас минздравом руководит Степанов, которого в первую очередь интересуют выборы в одесский городской совет, а не то, что происходит в нашей стране. Это говорит о том, что нам пора менять не министров здравоохранения, а того, кто их предлагает. Тогда, может быть, мы решил проблему с коронавирусной болезнью. На данный момент мы катастрофически потеряли время – восемь месяцев», – отметил Кравченко.

«Из-за того, что ситуация с COVID-19 вышла из-под контроля, в больницах уже не хватает коек для больных коронавирусом. COVID-19 имеет четыре формы. Легкую, средне – тяжелую, тяжелую и критическую, при которой у пациентов происходит падение сатурации. Это признак выраженной дыхательной недостаточности, который переходит острый респираторный дистресс-синдром, а это в свою очередь дорога в один конец. То есть к летальному исходу. Пациенты в таком состоянии нуждаются в методах неинвазивной оксигенации — койке с кислородной магистралью, по которой подается дыхательная смесь, либо койке, которая обеспечена кислородным концентратором. У нас в системе здравоохранении по распоряжению минздрава есть 270 тысяч 727 коек. Из них, всего лишь 13 тысяч коек обеспечены неинвазивной оксигенацией. Это основный метод, который необходим, чтобы спасти пациента. Поэтому мы находимся в крайне плачевном состоянии. Ситуация крайне негативная. У нас идет интенсивное распространение болезни, как следствие, растет заболеваемость на COVID-19 и смертность. Об этом летом предупреждали все эпидемиологи страны. Они говорили, что в осенне-зимний период нас ждет катастрофа. Минздрав на их предупреждение не отреагировал», – добавил он.