Польские СМИ скептически оценивают визит президента Польши на Украину

На Украине с двухдневным визитом находится польский президент Анджей Дуда. Визит Дуды в Киев вызвал противоречивые отзывы на его родине. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Польские СМИ упрекнули Дуду за то, что тот поприветствовал почетный караул словами «Слава Украине!», что часть поляков считает бандеровским лозунгом.

«Это приветствие бандеровской организации украинских националистов, совершившей геноцид, виновной в убийстве более 100 тысяч поляков. До 1943 года это приветствие ассоциировалось с фашистским жестом поднятой правой руки. Он был популяризирован во время акций протеста на киевском майдане, а в октябре 2018 года стал официальным приветствием украинской армии и полиции», — пишет портал Kresy.pl

При этом, напоминает издание, в ноябре 2018 г. Ангела Меркель проигнорировала украинский протокол, приветствуя солдат по-старинке: «Вітаю воїнів!».

Польские СМИ также возмущались, что журналистам не разрешили задавать вопросы во время брифинга Дуды и Зеленского.

По конфликтному вопросу памятников чувствуется скептицизм в польских СМИ.

«Президенты осудили «акты вандализма против польских культурных памятников и мемориалов в Украине, а также против украинских культурных памятников и мемориалов в Польше», — пишет Onet.pl.

И намекают, что если на Украине продолжат заправлять «вятровичи», польско-украинские отношения не сдвинутся с мертвой точки.

Polskieradio24 взяло комментарий у эксперта по Восточной Европе Бартоша Теславского, который отметил, что с точки зрения нынешних отношений обе стороны должны стараться избегать исторических вопросов, поскольку это не помогает достичь согласия.

В комментариях к статье о визите президента Польши на Украину на сайте Polsatnews польские пользователи критикуют Дуду за двойные стандарты в отношении Киева и Москвы, а совместное заявление считают «пустым».

«Никто в мире, включая Дуду и Зеленского, не верит, что Крым «вернется» в состав Украины, так к чему эта фальшивая реальность? Крым, 65% населения которого составляют этнические русские, несколько лет назад вернулся в состав России, и дело закрыто», — полагает Анджей Кемпиньски.

«Классика бла-бла про Крым и Донбасс, но ни слова про зверски убитых УПА и чернотой поляках. А как на счет мест захоронения, эксгумации (недавно на одном из мемориалов в Украине был срезан крест, видимо, это сделали «агенты Путина» или он сам). Позор таким политикам говорили, это о таких говорили, что вы «ненавидите Россию больше, чем любите Польшу»», — пишет Яро Собеский.

«Позиция польских властей непонятна. В конце концов, русские официально заверили, что они передадут Крым Украине после возвращения Косово Сербии. Если польские власти хотят, чтобы Украина вернула Крым, им следует использовать дипломатическое давление, чтобы вернуть Косово Сербии. Между тем, Польша санкционирует существование этого квазигосударства, отправляя туда наблюдателей и полицейских», — рассуждает Ян Боровой.