Правительство подготовило украинцам настоящий тарифный шок — СМИ

На Украине намечается тарифная революция. На недавнем заседании правительства был одобрен законопроект, который прописывает передачу полномочий по установлению ценника на тепло и воду от НКРЭ местным органам власти. Это решение может привести к неоднозначным последствиям. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В договоренностях с МВФ есть пункт о том, что все тарифы на коммуналку должны быть «экономически обоснованными». Украинское правительство рассчитывает, что именно местные власти приведут ценники на тепло и воду в соответствие с экономическими реалиями.

Эксперты уверены, что и отопление, и вода будут только дорожать.

«В среднем платежка в этом отопительном сезоне вырастет на 7-8%», — говорит руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«И это только начало. Нынешний отопительный сезон еще будет относительно спокойным. А вот в следующем нас ждет настоящий тарифный шок. Особенно резко взлетят цены на тепло: гигакалория может подорожать на 200-300%. К примеру, если сейчас она стоит 1400 гривен, то будет до 4 тысяч гривен», — отмечает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

«Теперь же центральная власть хочет сбросить с себя заведомо нерейтинговую тему и переложить всю ответственность за тарифы на местное самоуправление, дескать, это не кабмин и не НКРЭ задирают ценники, а местные чиновники — с них и спрашивайте. Хотя местные власти могут устанавливать тарифы только по тому порядку, который одобрил кабмин, и сами формулу они не перепишут. В последней заложены все затраты на производство услуги, включая ремонты, зарплаты, автопарки коммунальщиков. При этом никто обоснованность этих затрат не проверяет. То есть в расчеты можно заложить что угодно и придумать тариф с потолка», — говорит глава Жилищного Союза Украины Александр Скубченко.

Юрий Корольчук считает, что коммунальщикам будет проще договариваться на местах, чем с регулятором и рисовать такие тарифы, которые им выгодны. Поэтому рост тарифов будет идти быстрее, чем при НКРЭ.

Также, по его мнению, передача тарифного вопроса на места — это своего рода подготовка к приватизации коммунальных предприятий. Местные власти будут приводить тариф к «экономически обоснованному уровню», и параллельно искать потенциальных инвесторов (которым сейчас убитое коммунальное хозяйство не слишком интересно).

Схожего мнения придерживается и Рябцев.

«Тарифы везде будут разными — в зависимости от настроя местных властей, местных депутатов, реакции людей и т.д. Но что можно отметить, учитывая опыт прошлых лет. Тарифы, которые утверждают местные власти, далеко не всегда адекватны экономическим реалиям. Часто они повышаются, как говорится, «от фонаря», и коммунальщики даже не утруждают себя поиском правдоподобных аргументов. Скажем, были случаи, когда тариф вырастал на 70%, якобы из-за подорожания энергоносителей, хотя на самом деле энергоносители за тот период вообще не менялись в цене. Самое странное, что местных чиновников такие пояснения полностью устраивали. То есть теперь коммунальщиков будут ограничивать разве что собственные аппетиты», — отмечает Геннадий Рябцев.

По словам Юрия Корольчука, нынешний сезон, даже при условии небольшого роста тарифов на отопление, может оказаться последним более-менее спокойным отопительным периодом для украинцев.

«В этом сезоне еще действует цена ПСО на газ, Но с мая 2021 года тарифы на коммуналку станут полностью рыночными. И они взлетят. Тепло может подорожать в 2-3 раза. Сказать, что это будет шок для населения — ничего не сказать. Уже следующей зимой многие попросту не смогут платить за отопление. Со всеми вытекающими последствиями — отменой субсидий для должников, конфискацией жилья по решению суда, возможно, выселением в некое социальное жилье небольшой площади, как это делают во многих европейский странах», — подытожил Корольчук.

Неудивительно, что на фоне таких перспектив у Зеленского, который обещал украинцам доступную коммуналку, хотят максимально дистанцироваться от тарифной темы и полностью переложить ее на местные власти.